COMIDA TIPICA DE Ecuador.
CALDO DE BOLA.
El caldo de bola, es una de las recetas ecuatorianas mas buenas que pueden haver.
Ingredientes
1 libra de hueso de res.1 libra de pulpa de res.
1 cubo de caldo de carne.
6 tazas de agua.
6 verdes (4 cocidos y 2 crudos).
3 hojas de col finamente picada.
1 pimiento pequeño, finamente picado.
1 cebolla colorada mediana finamente picada
2 cucharadas de achiote.
3 pepas de ajo machacadas.
1 yuca pequeña.
2 choclos.
1 zanahoria pequeña cortada en cuadrados.
Culantro o hierbabuena.
Verdurita (vaina verde larga y fina) picada.
Sal. Pimienta. Comino
Relleno de las bolas:
1 cebolla colorada pequeña, finamente picada.
1 pimiento pequeño finamente picado.
3 cucharadas de maní molido o mantequilla de maní
Pasas. Alverjitas. Huevos duros.
3 cucharadas de achiote.
Carne del caldo picada .
Sal. Pimienta. Comino. Orégano.
Ajinomoto (glutamato monosódico)opcional.
Preparación
Preparación:Licue la cebolla, el pimiento y los ajos. En una olla ponga el agua, el hueso, la carne, el cubo de caldo, el licuado anterior, el perejil, las cucharadas de achiote, la sal, la pimienta y el comino; deje hervir e incorpore los cuatro verdes, la col, la yuca, los choclos, la verdurita picada y la zanahoria.
Ralle los dos verdes crudos.
Una vez que los verdes están cocinados, retírelos del fuego, májelos y únalos a los verdes crudos, agregue el achiote del relleno y cucharadas de caldo, si es necesario, hasta formar una masa consistente. Deje reposar la preparación anterior mientras hace el relleno.
En dos cucharadas de achiote sofría la cebolla, el pimiento, una pepa de ajo machacada, la carne del caldo finamente picada, la mantequilla de maní, las pasas, las alverjitas cocidas, el orégano y condimente con sal y pimienta, deje cocinar este refrito. Tome una porción de verde y rellene con el condumio anterior.
Ponga las bolas en el caldo y déjelo cocinar a fuego lento por diez minutos, aproximadamente.
Consejos
Sirva caliente en plato hondo . Cada plato debe de contener Yuca, choclo, y bolas. Acompañe de limón y Ají.
BOLLO DE PEZCADO.
Ingredientes:
- 1 lb de albacora
- 1/2 lb de mani molido
- 8 verdes rallados
- 2 tomates picados
- 3 cebollas picadas
- 1 pimiento picado
- 3 dientes de ajo molido
- hojas de platano para envolver
- 2 cditas de hierbita picada.
En un refrito con las especies y condimentos, mezcle el mani molido diluido con media taza de agua. Aparte ralle y maje los verdes y con agua cocine por 10 minutos. Deje en reposo el pescado en pedazos con sal y ajo. Sobre la hoja, ponga la masa de verde en el centro el pescado, una cucharada del preparado con mani otra capa de verde, envuelva y cocine al vapor 45 minutos.